Torta di ricotta

Dal mondo del web mi arrivano segnali chiari e inequivocabili che le vacanze sono finite per la maggior parte degli italiani. Per me lo sono già da diverse settimane, ma io non conto, d’altra parte si sa, sono unitalianaallestero.

Tra condivisioni di album con un numero infinito di foto di mari cristallini, prati verdissimi e tanti, tantissimi, occhiali da sole, mi pare di capire (e di ricordare!) che come sempre tornare è un grande dramma.
Si ritorna in ufficio, o a scuola, si torna a fare i conti con la maledetta routine e con gli eventuali propositi – ci penso dopo le ferie, lo faccio a Settembre- a cui non avevamo voluto pensare prima di chiudere valigie.
Io certo non posso riportarvi indietro sulla spiaggia di sabbia bianca e finissima, ma posso addolcirvi la bocca con questa buonissima torta di ricotta, facilissima da realizzare.
Ingredienti:
400 gr. di ricotta
150 ml di panna
3 uova
120 gr. di zucchero
2 cucchiai di fecola di mais
2-3 gocce di essenza di vaniglia
Qualche goccia di succo di limone
Frutti di bosco e zucchero a velo per guarnire

Preriscaldate il forno a 180°, imburrate uno stampo e spolverate con del pangrattato. Tenete da parte; Setacciate bene la ricotta utilizzando un colino a maglia fine in modo da eliminare i grumi e ottenere una crema ben omogenea ; Aggiungete la panna liquida alla ricotta e mescolate bene; In un ciotolino lavorate i tuorli d’uovo con lo zucchero e l’essenza di vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso e aggiungetelo al composto di ricotta e panna; Setacciate la ricotta e aggiungetela al composto, mescolate bene per evitare che ci siano dei grumi nell’impasto; Montate le chiare a neve con qualche goccia di succo di limone fino a quando non saranno belle spumose e compatte; Aggiungete le chiare montate al composto un po’ per volta, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso; Versate nello stampo l’impasto e fate cuocere 35 minuti circa.
Verificate la cottura con uno stecchino, se questo dovesse uscire sporco d’impasto proseguite la cottura per altri 5-10 minuti; Fate freddare la torta di ricotta completamente prima di sformare, decorate con i frutti di bosco e spolverate con lo zucchero a velo.

la_petite_casserole

la_petite_casserole

la_petite_casserole

Margherita Romagnoli
Margherita
www.lapetitecasserole.com

Written By
More from Closette

Costa Azzurra

Avrete notato che ultimamente capito spesso in Francia, non lo faccio apposta...
Read More

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *