San Valentino dietro l’angolo, vuoi non pensare ad una cenetta romantica anche se a dirla tutta San Valentino si festeggia tutti i giorni?
E allora ecco qui una ricetta diversa dal solito, polpette all’arancia da abbinare a un’ottima Barbera d’Asti DOCG , un vino rosso dal profumo e colore intenso, dal sapore asciutto e ben strutturato, dell’azienda Duchessa Lia.
Leader in Italia nella produzione e distribuzione di vini piemontesi, Duchessa Lia è il premium brand delle Cantine Capetta, una selezione accurata di vitigni piemontesi che, affinati nel pieno rispetto delle caratteristiche varietali, donano una gamma di vini e spumanti dalla qualità ineccepibile e dalla meravigliosa identità territoriale.
Polpette all’arancia
Ingredienti per 4 persone:
350 g di macinato di manzo o vitello
30 g di parmigiano reggiano grattugiato
2 fette di pane in cassetta
½ bicchiere di latte
1 uovo
1 cipolla
1 ramo di rosmarino
½ bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di farina
1 ciuffo di prezzemolo fresco
100 g circa di spremuta d’arancia + la scorza di 1 arancia non trattata
olio evo q.b.
sale, pepe
Preparazione:
Ammollate il pane nel latte, poi strizzatelo e tenetelo da parte.
Mescolate la carne macinata con il parmigiano, l’uovo leggermente sbattuto, il prezzemolo tritato, la scorza grattugiata di ½ arancia, il sale e il pepe.
Amalgamate gli ingredienti, aggiungete il pane e mescolate bene; se necessario, unite poco pangrattato.
Formate 12 o 16 polpettine di media grandezza e passatele nella farina; tenetele da parte.
Affettate sottilmente la cipolla; versate in una padella antiaderente un filo d’olio, la cipolla e il rosmarino, fate insaporire qualche minuto. Aggiungete le polpette e fatele rosolare su tutti i lati.
Sfumate con il vino e aggiungete la spremuta d’arancia; dopo un paio di minuti coprite con un coperchio e proseguite la cottura circa 10 – 12 minuti, o finché le polpette sono ben cotte; se occorre, aggiungete poca acqua durante la cottura.
Guarnite con la scorza grattugiata di ½ arancia e un filo d’olio a crudo.
Per ulteriori informazioni sul vino abbinato, ti invito a visitare il sito di Duchessa Lia.
Post scritto in collaborazione con Duchessa Lia