Temperature in ribasso, fiamma del camino accesa e scoppiettante, un calice di Riserva di Famiglia Chianti Classico DOCG, con note di frutto maturo, spezie e tostatura et voila’ il comfort è servito.
Se poi aggiungete un primo con zucca e polpette, non c’è altro da sognare.
Ecco a voi la ricetta:
Pasta con zucca e polpettine
Ingredienti per 4 persone:
400 g di pasta
200 g di carne macinata di manzo
800 g di zucca delica
1 tuorlo d’uovo
30 g di parmigiano grattugiato + altro
2 cucchiai di pangrattato
1 spicchio di aglio
rosmarino q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale, pepe
Preparazione:
Tagliate la zucca a fette, trasferitela in una teglia rivestita di carta forno, conditela con olio, sale, pepe e rosmarino a piacere; cuocete la zucca nel forno preriscaldato a 180° circa 25- 30 minuti, girandola a metà cottura.
Prelevate la polpa dalla zucca, trasferitela in un recipiente alto, conditela se occorre con sale, pepe e aggiungete una tazzina circa di acqua.
Frullate la zucca fino ad ottenere una purea, tenetela da parte.
Versate l’aglio in camicia in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio, aggiungete la purea di zucca e lasciatela insaporire qualche minuto, togliete l’aglio e tenete da parte la crema.
Preparate le polpettine: mescolate la carne con il tuorlo, 30 g di parmigiano e 1 o 2 cucchiai di pangrattato; regolate di sale e pepe e amalgamate il composto.
Formate con le mani tante piccole polpettine (devono essere molto piccole); versate 3 – 4 cucchiai di olio in una padella antiaderente, versatevi le polpettine e lasciatele rosolare su tutti i lati, coprite con un coperchio e proseguite la cottura 5 minuti circa, se necessario aggiungete pochissima acqua.
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela e trasferitela nella padella con la purea di zucca, mantecate con acqua di cottura della pasta e altro parmigiano a piacere, completate con le polpettine e del pepe.
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Articolo scritto in collaborazione con Cecchi