Ci siamo, Maggio è arrivato e finalmente possiamo iniziare a pensare ai pranzi all’aperto (basta anche un piccolo terrazzo).
Partiamo dalle basi: che vino scegliamo?
Io proporrei un GAVI DOCG, delicato e floreale, ma di ottima struttura e persistenza.
Un vino che nasce nelle Terre del Gavi, tra Monferrato e Liguria, ideale per accompagnare il pasto in tutte le sue portate.
Come ricetta ho pensato a mini-quiche con asparagi.
Ingredienti per 4 persone:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
100 ml di panna fresca
100 g di stracchino
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 uovo
10 asparagi
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale, pepe
Preparazione:
Eliminate la parte più dura degli asparagi e tagliateli a pezzetti.
Versate l’olio in una padella, aggiungete gli asparagi, sale e pepe e fate rosolare 5 minuti; aggiungete una tazzina circa di acqua e proseguite la cottura 5 minuti.
Mescolate la panna con l’uovo leggermente sbattuto, lo stracchino e il parmigiano; regolate di sale e pepe.
Dividete la sfoglia in 8 parti uguali e adagiatela negli stampini da crostatine con la carta forno; versate all’interno il composto di panna e completate con gli asparagi cotti.
Aggiungete un pizzico di pepe e ripiegate i bordi della sfoglia.
Cuocete nel forno preriscaldato a 180° circa 20 – 25 minuti, o fino a doratura.
Due calici, un mazzo di fiori e che il primo pranzo ufficiale di questa primavera un pò in ritardo, abbia inizio
Per ulteriori informazioni sul vino abbinato, ti invito a visitare il sito di Duchessa Lia.
Post scritto in collaborazione con Duchessa Lia.