Devo ammettere che ci avevo messo un po’ a cogliere la differenza tra jam e marmalade nei primi tempi della mia vita d’oltremanica.
Marmalade e’ marmellata ma solo di agrumi ( arance, limoni, bergamotti etc etc.) ed e’ fatta con il succo e la scorza mentre jam va bene per qualunque frutto. La marmalade viene spesso usata come accompagnamento di carni e formaggi, la jam no. La marmalade la prendono talmente seriamente che ci sono anche gli awards Dalemain marmalade , la jam meno.
Una della marmellate d’arance più’ famosa (ed anche la prima di tipo commerciale) e’ quella di Dundee. Una leggenda di che verso la fine del ‘700 , durante una tempesta, una nave spagnola si era fermata a cercare riparo nel porto di Dundee , a bordo un cargo di arance di Siviglia. Un fruttivendolo di passaggio ne aveva comperata una cassa, ma le arance erano troppo acide così’ la moglie aveva deciso di cucinarle con lo zucchero, e da qui la prima marmellata d’arance, venduta ancora oggi col nome di Dundee Marmalade. In realtà’ secondo vari studiosi le origini della marmellata risalgono a fine ‘400, e sono ben più’ complesse.
Come per il tea anche per la marmalade ce ne sono di mille varianti , cominciamo dall’originale:
1) La marmellata di Dundee, ancora prodotta in pentoloni di rame come da ricetta originale www.mackays.com/our-story/dundee-marmalade/
2) La marmellata dei tipi degli award www.dalemain.com
3) La marmellata dei tipi degli award + Fortnum and Mason
4) La marmellata che si mangiava James Bond www.britishcornershop.co.uk
5) Mhhhh, marmellata di lime e limoni www.britishcornershop.co.uk/roses-lemon-and-lime
6) Da Fortnum and Mason ne hanno a bizzeffe ma questa mi sembrava interessante, con il whiskey www.fortnumandmason.com
7) Lemon and lime, di nuovo www.cranfieldsfoods.co.uk
8) Non sono sicurissima di questa combinazione: arance e caffe’
www.cranfieldsfoods.co.uk/index.php/marmalades/blood-orange-and-espresso-marmalade
9) pompelmo www.friars.co.uk
10) Bergamotto www.theartisankitchen.co.uk
Suzie Q