Blinis allo zafferano con zucca e gorgonzola

Ammetto di aver fatto un po’ di ricerca per darvi qualche notizia sull’origine dei blinis, ma ammetto di aver trovato soltanto le cose che sapevo già.

Ovvero che i blinis sono parenti (ma non troppo lontani) dei forse più famosi pancake, che sonooriginari della Russia, che sono molto più piccolo e che sono comunemente serviti in versione salata. Pare inoltre che la ricetta originale preveda la farina di grano saraceno, che io personalmente adoro e ho quindi deciso di utilizzare, anche se in minima parte. Per il resto che dire se non che questi blinis allo zafferano con zucca e gorgonzola, non solo riempiranno la vostra tavola di colore, ma le daranno pure parecchio sapore!

Ingredienti per una ventina di blinis:
5-6 pistilli di zafferano
2 uova
100 gr. di latte (o 40 gr. di acqua e 60 di latte)
240 gr. di yogurt intero (non aromatizzato e non zuccherato)
130 gr. di farina
50 gr. di farina di grano saraceno*
3/4 cucchiaino di lievito in polvere
Sale

Per la zucca:
250 di zucca al netto degli scarti, tagliata in piccoli quadratini
4 cucchiai d’olio
2 spicchi d’aglio
Qualche foglia di salvia
Sale e pepe
Gorgonzola 150 gr

Procedimento: Lasciate dissolvere lo zafferano in un bicchiere con qualche cucchiaio di latte preso dal totale; In una ciotola mescolate bene le uova, lo yogurt e il latte aiutandovi con una frustina. Aggiungete poi il latte allo zafferano e mescolate ancora; Setacciate le due farine e il lievito e poi aggiungeteli al composto di yogurt e mescolate bene, in modo che non ci siano grumi. Aggiungete adesso il sale, mescolate e coprite con la pellicola trasparente; Lasciate riposare il composto in frigo mentre preparate la zucca; Fate imbiondire l’aglio con l’olio in una padella, aggiungete la zucca e cuocete a fuoco vivo per 1-2 minuti. Abbassate la fiamma, salate, pepate e aggiungete la salvia, coprite con un coperchio e lasciate cuocere fin quando la zucca non sarà tenera ma non disfatta, senza dimenticare di girarla per evitare che si attacchi o si bruci; Spegnete il fuoco e lasciatela freddare;

Scaldate una padella antiaderente, mettete un pezzettino di burro in un foglio di scottex (o ungetelo d’olio), ungete la padella e formate i blinis (nella mia riesco a cuocerne stanno 4 per volta) calcolando un paio di cucchiai d’impasto per blini; Appena vedete delle piccole bollicine d’aria formarsi nell’impasto, giratelo e cuocetelo per 20-30 secondi dall’altro lato; Mettete i blinis in un piatto o vassoio e proseguite cosi fino a esaurimento dell’impasto; Lasciate raffreddare i blinis e poi serviteli con un pochino di gorgonzola e qualche dadino di zucca. * potrete realizzare i vostri blinis anche con tutta farina normale.

Margherita Romagnoli
www.lapetitecasserole.com

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