Torta semplice alla crème fraîche e fragole

La crème fraîche é una panna con il 30-40% di grassi dal sapore leggermente acidulo. Da sempre molto utilizzata nella cucina francese, oggigiorno la si trova senza troppe difficoltà anche nei supermercati italiani.

Ideale per addensare minestre o accompagnare verdure al cartoccio, la crème fraîche (sour cream nel mondo anglosassone) la si può preparare facilmente anche in casa mescolando 100 gr. di panna liquida, 100 gr. di yogurt con 1 cucchiaino di succo di limone.
Questa torta semplice e buonissima prevede un impasto base al quale è aggiunta della crème fraîche ed un ripieno di fragile. Nel caso preferiate, potrete utilizzare anche dei frutti di bosco o delle pesche, il risultato finale non cambierà.

Ingredienti:

250 gr. di farina 2 cucchiaini di lievito per dolci 120 gr. di burro morbido 200 gr. di zucchero 3 uova 250 gr. di crème fraîche 350 gr. di fragole un pizzico di sale 120 gr. di zucchero a velo (per lo sciroppo).

Scaldate il forno a 180° e imburrate uno stampo da torta, tenete da parte;
Lavate e tagliate le fragole a tocchetti, mettetele in una ciotola e schiacciatele leggermente con una forchetta, tenete da parte;
In una ciotola setacciate la farina con il lievito e il sale, tenete da parte;
In un’altra ciotola montate “a pomata” il burro morbido con lo zucchero per 1-2 minuti;
Aggiungete le uova leggermente sbattute al burro, mescolate bene, poi aggiungete la farina;
Per ultima aggiungete la panna acida e mescolate bene in modo da ottenere un composto ben omogeneo;
Versate metà dell’impasto nello stampo, aggiungete quasi tutte le fragole (scolate dal loro succo) poi copritele con la metà d’impasto che resta;
Cuocete in forno per circa 45 minuti, o fino a quando la torta risulterà bella asciutta (fate la prova dello stecchino);
Nel frattempo preparate lo sciroppo di fragole mescolando il succo e i pezzettini di fragola tenuti da parte con lo zucchero a velo;
Togliete la torta dal forno, fatela raffreddare poi sformatela;
Servite la torta con lo sciroppo a parte.

fragole 6 ok

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torta fragole 1

Margherita Romagnoli
www.lapetitecasserole.com

MARGHE

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2 Comments

  • era da tempo che volevamo passare ad ammirare questa torta meravigliosa! La creme fraiche è l’unico tipo di panna che nella nostra cucina non manca mai e l’abbinamento con le fragole è la sua morte!! l’uomo di casa ha comprato 1kg di fragole, ci mettiamo all’opera…

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