Quesadilla con zucca e spinaci

Qualche settimana fa ho detto alla nostra Federica che avrei volute proporre una ricetta con la zucca, ma che stava a lei scegliere se dolce o salata.

Lei ha scelto salato e quindi ecco a voi una ricetta semplice semplice, ma buona buona: quesadilla con zucca e spinaci.
Per chi non fosse avvezzo al cibo messicano, la quesadilla é forse uno fra gli antipasti/spuntini più famosi nella terra dei Maya, realizzata con due tortillas di mais fritte o grigliate, riempite con formaggio (queso, appunto) e altri ingredienti, quali pollo, manzo o verdure. In poche parole un vero e proprio sballo. Me ne vorranno gli amici messicani, io ho deciso di renderla un po’più autunnale- e forse anche un po’più italiana- utilizzando la zucca, aggiungendo gli spinaci che con il formaggio fuso a mio avviso vanno a nozze e aromatizzando con del rosmarino. La quesadilla di zucca e spinaci si realizza velocemente e senza alcuna difficoltà.
Perfetta se servita a triangolini per un aperitivo fra amici per ovviare alle solita pasta sfoglia (buonissima ma anche molto calorosa), la quesadilla diventerà anche un pranzo veloce e leggero, o una gustosissima merenda.

Ingredienti per 4 quesadillas:
8 tortillas di mais (le mie erano diamentro 10cm)
450 gr. Circa di zucca violina, sbucciata e tagliata a piccoli quadrettini
1 cipolla bianca (o 1/2 se grande)
150 spinaci freschi (io ho utilizzato i baby)
200- 250 gr. di formaggio tipo fondina
1-2 rametti di rosmarino
3 cucchiai d’olio Sale,
Peperoncino

In una padella fare soffriggere la cipolla per qualche minuto; Non appena la cipolla sarà diventata leggermente trasparente aggiungete la zucca e gli aghetti di rosmarino, salate e pepate e fate cuocere per circa 5-7 minuti; Aggiungete gli spinaci e fate cuocere fino a quando la zucca non sarà tenera (ma non disfatta). Se necessario durante la cottura aggiungete un po’ d’acqua, ma senza esagerare; Accendete il forno a 180°, foderate una teglia con della carta da forno e adagiatemetà delle tortillas; Suddividete il ripieno di zucca e spinaci nelle 4 tortillas, livellando con il dorso di un cucchiaio e avendo premura di lasciare circa 1 cm dal bordo vuoto ; Spolverate con abbondante formaggio, grattugiato o a pezzettini e chiudete con le altre 4 tortillas; Cuocete in forno per 5-6 minuti, fino a quando il formaggio non sarà completamente fuso; Tagliate ogni tortilla in 4 triangoli e servite subito.
p.s nel caso vogliate renderle ancora più gustose, raddoppiate la dose di formaggio e aggiungetene prima del composto di verdura

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Margherita Romagnoli
MARGHE

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