Crumble alle pere con farina di castagne e cacao

Arrivo in ritardo anche questo mese e non perché non avessi idee per questa rubrica, ma piuttosto perché semplicemente mi pare che l’orologio vada molto più veloce del consueto, che minuti, ore e giorni passino troppo veloci, cosi veloci che settembre è diventato ottobre e subito dopo già novembre.

Mentre cerco di riprendermi dallo sgomento di questo tempo che corre veloce e non mi aspetta, mi stringo nel cappotto e vi lascio la ricetta di questo crumble alle pere con farina di castagne e cacao, a dir poco eccellente.
Si realizza in un battibaleno ed è gluten-free e servito con una pallina di gelato diventerà una bomba!
Per 6-8 persone
6 pere mature (o 4 pere e 2 mele)
½ cucchiaino di cannella
I semi di ¼ di baccello di vaniglia
70 gr. di zucchero
1 cucchiaio 90 gr. di burro freddo
140 gr. di farina di castagne
20 gr. di cacao amaro in polvere
1 pizzico di sale
Sbucciate le pere, provatele del torsolo e tagliatele a tocchetti.

Mettetele in una ciotola con il cucchiaio di zucchero, la cannella e la vaniglia, mescolate lasciate insaporire; Preriscaldate il forno a 180° Grattugiate il burro freddo con una grattugia a fori grandi, mescolatelo con la farina di castagne, il cacao, lo zucchero e il sale. Iniziate a lavorare con la punta delle dita fino a quando non otterrete un composto “bricioloso”; Adagiate le pere in un tegame da forno e rivestitele con il composto del crumble in modo uniforme; Cuocete il vostro crumble per circa 30-35 minuti, servitelo tiepido (o temperatura ambiente) con una pallina di gelato.

Margherita Romagnoli
Lapetitecasserole.com

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