Burger Gourmet

Mini burger di tacchino con pere caramellate e buns di farro.

Sappiate che mentre scattavo le foto mi sono mangiata 2 di questi burger completi, più un panino vuoto.
Qual è il problema, direte voi? Di per sé nulla, sono d’accordo ma visto che erano appena le 10 di mattina, la situazione è certamente più seria. Me ne dovrei vergognare, ma non lo farò. La ragione è che questi burger di tacchino con pere caramellate sono veramente buoni!
In sostanza è colpa loro, non mia che sono golosa!

Vi lascio con la ricetta non solo dei burger- che da soli possono essere mangiati come delle polpettine- ma pure dei buns realizzati con farina di farro… in pratica una ricetta che vale doppio!

Per i buns di farro(12 piccoli)
180 ml di acqua tiepida
7-8 gr. di lievito secco attivo
30 gr. di zucchero (di canna chiaro per me)
300 gr. di farina di farro
120 gr. di farina da pane (integrale per me)
1/2 cucchiaino di sale
1 uovo
3 buoni cucchiai di burro a temperature ambiente

Per la rifinitura:
un tuorlo d’uovo,
2 cucchiai d’acqua,
semi di sesamo

Per le pere caramellate:
1 pera grande o 2 piccole, mature ma ancora sode
3 cucchiai di burro
½ cucchiaio di zucchero
Sale

Per i burger di tacchino (12 piccoli)
600 gr. di carne macinata di tacchino
5-6 foglie di menta fresca, tritata
3 cipolline Verdi fresche, tritate
1 ½ cucchiaio di salsa di soia
Sale, pepe

Per completare
Insalata Formaggio cheddar o fontina

BUNS DI FARRO

Mescolate il lievito nell’acqua tiepida con una puntina di zucchero presa dal totale e lasciate riposare per 5-6 minuti; Nella ciotola della planetaria mescolate le farine, il resto dello zucchero e il sale;

Aggiungete l’uovo e mescolate.
Aggiungete l’acqua del lievito e mescolate fino al complete assorbimento.
Aggiungete il burro e mescolate fino a ottenere un impasto liscio.
Formate una palla e mettetela a riposare in una ciotola leggermente unta d’olio.
Coprite con la pellicola trasparente e poi un canovaccio.
Lasciate lievitare fino al raddoppio (ci vorrà minimo 3-4 ore).
Trascorso il tempo, sgonfiate leggermente l’impasto e formate 10 -12 palline della stessa pezzatura. Lasciate riposare le palline di pasta su una teglia rivestita di carta forno per 1 oretta.
Preriscaldate il forno a 180°, spennellate ogni bun con il tuorlo d’uovo mescolato all’acqua e decorate con i semi di sesamo.
Cuocete in panini nel forno caldo per circa 18-20 minuti (dipende dalla pezzatura del panino);

PERE
Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Tagliate le pere a fettine sottili (senza sbucciarle).
In una padella fate fondere il burro a fuoco dolce, aggiungete lo zucchero e mescolate continuamente fin quando lo zucchero non inizia a sciogliersi.
Aggiungete le fettine di pera e fatele cuocere per circa 2-3 minuti per lato.
Togliete dal fuoco e tenetele da parte.

BURGER DI TACCHINO
Per gli hamburger semplicemente mescolate bene tutti gli ingredienti, bagnatevi le mani e formate i mini burger, sistemateli in una teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno a 180° per circa 12 minuti.

COMPOSIZIONE

Aprite i panini a metà, mettete un pezzo di formaggio, poi una fogliolina d’insalata, l’hamburger di tacchino ancora caldo, un altro pezzettino di formaggio, e una fetta di pera caramellata. Servite subito.

Margherita Romagnoli
Lapetitecasserole.com

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